当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

关于做好2023-2024学年第二学期学期初各项教学工作的通知

各教学单位:

为确保新学期教学工作正常运行,维护教学秩序,保证教学质量,现就2023-2024学年第二学期初教学准备工作通知如下:

、教学准备工作

一)全面核查排课情况

各教学单位要对排课情况进行全面排查,杜绝错排、漏排的课程;课程安排科学合理,原则上1-4节课不允许空课,1-2节课不允许上体育课。

(二)检查教学文件、教学场所准备情况

(1)按照《包头轻工职业技术学院教案管理实施办法(试行)》文件要求,对教师授课教案、课件等进行全面检查,保证教师课前准备充分,教案、课件、授课计划、各类教学资源等教学资料准备齐全,满足上课需求。教务处将组织人员对教师教案编写情况和各教学单位教案检查情况进行抽查和评价。

(2)对教学场地进行全过程、全方位、全要素排查,教学实验实训实施运行正常,能够保证正常教学实施。

(三)做好教材领取工作

本学期教材发放时间为2月26日-27日,请各教学单位组织任课教师和学生做好教材领取工作,具体事宜关注教材与教学资源管理科通知。

(四)及时将教学安排

通知师生请各教学单位将学生、教师课程表、上下课时间及时通知到每位教师和学生,保证教师按时到岗上课,学生按时出勤上课。本学期各教学场地上下课时间与上学期相同(具体见附件1)

二、学期初教学检查

(一)成立教学检查领导小组

长:赵金考

副组长:魏淑娟、刘成玉

员:各教学单位分管教学的领导。

教学检查领导小组总体负责全校教学检查工作,并协调解决教学组织实施中存在的问题。

工作人员由教务处相关工作人员,各教学单位教学科科长、科员组成。

(二)开展学期初教学检查

1.教学检查时间

2024年2月28日2024年3月9日第一、二教学周

2.教学检查工作要求

(1)各教学单位要成立教学督查组,制定督查安排,做好本部门教学督查工作,保证教学秩序。本部门课程、教师每天督查全覆盖。

(2)教务处(教师发展中心)将联合各教学单位教学科科长成立教学检查组,对各教学单位教学准备、教学组织等情况进行抽查,抽查过程中发现的问题要及时反馈教务处(教师发展中心)和相关教学单位,并督促相关教学单位进行解决。教务处(教师发展中心)将根据教学督查、检查情况发布教学检查简报。

(3)各教学单位、教务处(教师发展中心)要通过教学督查、检查,充分了解教师教学准备情况、教学组织情况、学生学习情况、教学效果、师生出勤情况等,促进课堂教学质量提升。督查、检查记录本部门留存存档。

三、其他教学相关工作

(一)加强教学组织管理

1.课堂教学组织

(1)教师教学组织情况

各教学单位要广泛开展听课评课活动,了解掌握教师课堂教学组织情况,督促教师合理安排授课、签到、测验、答疑、提问、研讨发言等课堂活动,保证课堂组织效果良好,提升课堂教学质量。

(2)学生学习情况

对学生课堂学习情况进行日常检查,督促任课教师加强课堂教学管理,保证学生能够积极参与课堂教学、课堂互动,出勤率高。

(3)教学效果

采取问卷调查、课堂听课等形式充分了解课堂教学效果,保证课堂教学学生反馈良好,课堂教学任务完成情况好。

2. 严格落实教师教学点名

为了全面掌握学生上课情况,从本学期开始,任课教师需在每次课结束后3天之内,将学生该次课的到课情况在教学管理系统中进行填写。具体操作流程如下:信息维护——教师教学点名——选取对应上课日期点击查询后选择对应课程进行学生上课情况填写——提交。(如选择对应课程后没有学生名单或名单不正确,请联系排课员做好配课工作)

3.开展好教学进度维护

任课教师要按照课程标准及授课计划,对照本学期排课情况将每次课的上课内容、上课要求、上课备注等在教务管理系统中进行维护。专业负责人、教学院长需在对应权限下通过教学计划管理——教学进程管理——教学进度维护审核对任课教师提交的教学进度进行审核。请各教学单位组织任课教师于3月2日前完成教学进度维护工作,具体操作流程见附件2。

4.做好岗位实习管理

各专业教学系部要严格按照岗位实习相关要求,组织实施学生岗位实习,做好学生岗位实习管理和实习指导工作。

(二)开展上学期期末考试补考工作

   请各教学单位于3月3日前做好上学期期末成绩不及格学生的统计工作,具体补考事宜另行通知。


下一条:关于征求诊改各层面质控点和运行办法修订意见的通知

关闭